2019年白小姐旗袍第一版资料|白小姐救世民资料图片
上杭縣住房和城鄉規劃建設局農村危房改造工作
發表日期:2018-12-26 11:31 【字體大小:

 

2016年開始,我局牽頭實施農村危房改造以來,經過各部門、鄉鎮的共同努力,累計解決了2122戶農戶(其中包含1958戶建檔立卡貧困戶)的住房安全問題,讓貧困群眾享受安居之樂,我縣農村危改工作不僅政策好,而且速度快、效果好,得到省市有關領導的充分肯定,取得了顯著效果。具體工作做法如下:

1.反復核查,摸清底數

2014年開始,我局組織對農村危舊房全面的調查摸底,摸排出危舊住房戶共計約6800戶。從2016年實施扶貧攻堅戰役以來,核查符合補助政策共計2842戶,對鄉鎮認定存疑的危舊住房戶,組織安全鑒定小組,深入一線確認,如:步云鄉林永城戶、廬豐鄉羅壽添戶等。制定出臺危改政策,做到“應改盡改、一戶不漏”,并對個別危改戶現場提出改造建議措施,因戶施策、降低成本和工期,如:個別鄉鎮實施綠色建筑。目前,由住建部門完成2122戶、造福工程完成720戶,今年底全縣危改可基本完成。

2.做好思想工作,動員建新拆舊入住

部分農戶在舊房附近新建,未及時拆除舊房,即留下安全隱患,又影響村容村貌。但部分農戶在思想和行動上比較遲緩,我們入戶宣傳政策、做通農戶思想,動員農戶盡快拆除舊房并入住,現拆舊率達到90%以上。

3.嚴格把關、盡力做到零問題

危房改造嚴格按照文件要求,做到危改對象精準嚴把關、建房審批嚴把關、建房面積嚴把關。另外我局危改辦對每戶檔案材料仔細審核,組織相關部門抽查達到合法合規后,及時撥付補助資金。如:才溪鎮雷仁缺少建設前中后照片,即告知才溪鎮村建站及時把材料補齊后同批次下撥資金;在中央、省、市住建部門檢查以及扶貧領域巡查、市縣專項審計中,都得到較好評價。

4.紙質檔案材料和信息錄入完整

農村危房改造實施一戶一檔,檔案包括建房審批表、危房申報表、三級公示單等13種紙質材料。同時要把這些材料及時錄入“全國住房信息系統”、“全國擴大農村危房改造試點農戶檔案信息系統”、“龍巖市精準扶貧信息平臺”、“福建省扶貧資金在線監管系統”等4個系統,其中前2個系統由鄉鎮村建站錄入、后2個系統由縣危改辦錄入,在人員少、工作量大的情況下,經常加班加點及時完整錄入系統。另外由于農村危房改造屬于脫貧“三保障”中的住房保障,各種報表、進展、匯報、匯總等材料多,能及時較好報送

5.得到上級領導的充分肯定

由于前期工作抓得較主動,我縣危改工作得到了省、市的肯定,在2016年8月29日全省美麗鄉村建設暨農村危房改造和污水垃圾現場會上,縣委傅藏榮書記代表我縣作了農村危房改造工作典型發言。從2016開始至今,我縣危改工作排在全省前列,多次作為縣級先進,接受住建部、省、市檢查,得到上級領導的充分肯定。

6.強化培訓和技術服務

近年來我局通過舉辦農村工匠技術培訓班,近2000余人參加了技術培訓并取得“農村工匠證書”。我局印發了500套《福建省村鎮住宅通用圖設計方案》發放給各鄉鎮,用于指導村民建房,套用通用圖集。引導農戶聘請取得“農村工匠證書”的師傅或有建筑專業資質的師傅實施改造施工。我局技術人員不定期深入施工現場,加強對危房改造建設中的質量安全巡查管理。并要求鄉(鎮)村建站在村民建房審批后實行建設施工“四到場”(即建筑放樣到場、溝槽驗線到場、施工過程到場、竣工驗收到場),在施工關鍵環節進行現場指導和巡查,發現問題及時告知農戶,對存在違反農房質量安全強制性技術規范的給予勸導或制止。

附件下載
收藏】 【打印】 【關閉 分享到 
2019年白小姐旗袍第一版资料