2019年白小姐旗袍第一版资料|白小姐救世民资料图片
索 引 號: LY03100-0600-2019-00003 文 號:杭政辦〔2019〕25號
發布機構:縣府辦 發文日期:2019-03-27
名 稱:上杭縣人民政府辦公室關于印發上杭縣深化行政事業單位會計管理體制改革實施意見的通知  
內容概述:上杭縣深化行政事業單位會計管理體制改革實施意見  
上杭縣人民政府辦公室關于印發上杭縣深化行政事業單位會計管理體制改革實施意見的通知
發表日期:2019-03-31 09:22 【字體大小: 】點擊量:
 各鄉(鎮)人民政府,縣直各單位:

《上杭縣深化行政事業單位會計管理體制改革實施意見》已經上杭縣第十七屆人民政府第31次常務會議研究通過,現印發給你們,請遵照執行。

 

 

上杭縣人民政府辦公室

2019327

上杭縣深化行政事業單位

會計管理體制改革實施意見

 

為進一步發揮會計人員在服務全縣經濟發展、服務項目建設中的作用,不斷深化會計管理體制改革,切實研究解決部分縣直單位和縣重點項目指揮部會計人員緊缺的問題,規范財務行為,根據《會計法》《預算法》等法律法規,結合我縣實際,提出如下實施意見:

一、原則和目標

堅持依法依規、與時俱進、問題導向、提升水平的原則,全面貫徹落實新修訂的《會計法》和相關法律法規,深入推進政府會計改革,有效對接落實當前機構改革中財務管理職能定位,全面解決我縣行政事業單位會計管理體制中存在的問題,進一步規范財務行為,防范財務風險,促進會計隊伍建設,提升服務全縣經濟社會水平。

二、主要措施

(一)建立健全單位會計機構

按照《會計法》規定,針對目前我縣各行政事業單位會計人員緊缺問題,通過實行單位獨立核算、部門集中核算和委托代理記賬等相結合方式,實現單位財務核算全覆蓋,規范單位財務核算行為。

1.實行單位財務獨立核算。按照《會計法》規定,對符合如下條件之一的單位,原則上實行財務獨立核算。

一是按照《會計法》規定,人員多、業務量大、具備單獨設置會計機構、已配備會計人員的單位;

二是近兩年來每年爭取上級專項資金300萬元以上的單位;

三是隸屬關系已經上收或按照機構改革方案將上收的單位;

四是經營性的事業單位;

五是部分財務涉密單位;

六是其他需要財務單獨核算的單位。

2.鼓勵部門實行集中核算。縣直各主管部門會計機構比較健全,會計人員配置比較完善,部門內部業務比較相近,實行集中統一核算。在部門內部設立會計集中核算機構和統一配置財務人員,負責本單位及下屬事業單位的財務集中核算,集中聚集財務資源,解決部門內部會計人員緊缺問題,提高部門財務管理水平。對業務量少、會計核算單一的下屬單位可不作為一級預算單位,其財務并入主管部門合并核算。主管部門不實行統一集中核算的,下屬單位按規定的原則應實行代理記賬。

3.行會計代理機構核算。為解決部分縣直行政事業單位及縣重點項目會計機構不健全、會計人員配備不到位問題,由上杭縣興誠實業有限公司負責設立“代理記賬有限公司”,實行企業化運作,負責承擔部分行政事業單位及縣重點項目的會計代理記賬工作。原則上,符合下列條件之一單位,應實行代理記賬:

一是會計基礎工作薄弱,外單位人員兼職會計,財務管理不規范,又不具備設置會計機構或沒有配備會計人員的單位(含重點項目指揮部);

二是會計人員任職不符合《會計法》規定要求的單位;

三是委托社會中介或采取勞務派遣等形式聘請會計人員記賬的單位;

四是近兩年每年上級專項資金少于300萬元的單位;

五是機構編制數在10人以內;

六是其他需實行代理記賬單位。

4.明確代理機構職責和義務。會計代理機構按照財政部《代理記賬管理辦法》要求設立,履行好如下工作職責:1)貫徹執行國家財經法律、法規和政策,維護財經紀律,接受紀委、監委、財政和審計部門的指導和監督;(2)根據委托單位提供的原始憑證和其他相關資料,按照國家統一的會計制度規定進行會計核算;(3)為委托單位編制財務會計報表,包括會計報表、會計報表附注以及財務情況說明書。配合委托單位辦理年初預算、年終決算等事項,并及時報送相關部門;(4)按照委托單位年度預算,協助單位控制好經費使用;(5)對委托單位的會計檔案,年度內統一按《會計檔案管理辦法》規定編目、閱卷、歸檔、保管,年度結束后移交委托單位保管;(6)對委托單位的財務信息、財務秘密予以保密;(7)對委托人要求其作出不當的會計處理,提供不實的會計資料,以及其他不符合法律法規和國家統一的會計制度行為的,予以拒絕;8)對委托單位提出的有關會計處理相關問題予以指導、解釋;(9)委托單位委托的其他財務會計業務。

(二)加強會計人員管理

1.增強會計人員專業技能。按照《會計法》要求,各部門、各單位配備從事會計工作的人員(含報賬員)應當具備從事會計工作所需要的專業能力,應當具備必要的專業知識和專業技能,熟悉國家有關法律、法規、規章和國家統一會計制度,遵守職業道德。擔任單位會計機構負責人(會計主管人員)的,應當具備中級以上會計專業技術職務資格或者從事會計工作三年以上經歷。

2.加強單位報賬員管理。實行由部門集中核算的下屬單位或代理記賬的單位,須指定一名具備會計專業能力的專職或兼職報賬員。主要職責包括:(1)負責編報本單位年度預算,掌握預算支出;(2)負責辦理本單位日常經費支出及專項支出的報賬業務;(3)負責會計報表及其他會計資料的報送傳遞;(4)負責設立和登記本單位的固定資產管理、債權債務管理;(5)嚴格按照《會計法》和國家財務會計制度的規定對本單位審批手續齊全的原始憑證的合法性、真實性、完整性、準確性進行初審,分類整理后報送集中核算機構辦理報賬手續;(6)具體負責財政資金全面績效管理等其他相關工作。

3.加強會計人員調配。縣編辦、人社等相關部門,要加強各部門、各單位會計人員調劑和管理,創新會計人員招聘、調配機制,結合機構改革,積極支持相關主管部門辦理會計人員調劑工作。對縣直各主管部門會計集中核算所需會計人員從符合任職條件的系統內在職人員中選聘,多余或不足人員由各單位報編辦、人社部門按人事管理辦法統一調配,調配人員的編制、人事、工資關系等也同時相應劃入調入部門(單位),仍不足人員按相關程序向社會公開招聘。

4.加強會計人員教育培訓。堅持以需求為導向,創新會計培訓方式,加強會計崗前培訓。充分發揮財政對會計的行業監管職能,每年統計新上崗會計人員培訓需求,加強與學校、專家教授和培訓機構聯系,定期開展崗前培訓,切實提高新上崗人員的實操能力。嚴格會計人員繼續教育,會計人員要嚴格按照財政部《會計專業技術人員繼續教育規定》《福建省會計人員繼續教育實施辦法》規定,完成繼續教育培訓,系統接受財經法規,新會計制度的培訓,進行知識與技能的更新、補充、拓展和提高,以滿足會計行業發展趨勢和會計人員執業的基本要求。同時,推進會計人員誠信教育,不斷提高職業操守。

(三)強化監督管理

1.加強會計工作領導。各單位應加強對財務會計工作的領導,嚴肅財經紀律,加強制度建設,強化管理措施,健全責任傳導機制,提高財務會計管理水平。單位負責人對單位財務會計工作和會計資料的真實性、完整性負責,保證會計機構、會計人員依法履行職責,保障會計人員職權不受侵犯。

2.規范會計核算管理。單位財務核算應嚴格遵守《會計法》《會計基礎工作規范》等法規,應當以實際發生的經濟業務或者事項為依據,將單位的各項收入和支出全部納入會計核算。單位應當依法設置會計賬簿,準確使用會計科目,按規定設置輔助核算,規范編制財務會計報告,確保會計核算的真實性、準確性和完整性。不得以虛假的經濟業務事項或者資料進行會計核算,不得以任何形式私設“小金庫”和“賬外賬”,不得偽造、變造會計憑證、會計賬簿,不得編制虛假財務會計報告。

3.健全內控制度建設。單位領導人的直系親屬不得擔任本單位的會計機構負責人、會計主管人員。會計機構負責人、會計主管人員的直系親屬不得在本單位會計機構中擔任出納工作,要按照《財政部關于全面推進行政事業單位內部控制建設的指導意見》《行政事業單位內部控制規范(試行)》要求,建立和完善內部控制制度建設。要強化單位負責人和相關責任人的責任意識,要建立嚴格的“初審、復審、終審”的財務審核體系。切實做到不相容崗位相分離,確保各崗位之間權責分明、相互制約、相互監督。

4.加強會計工作監管。財政部門是單位會計行業主管部門,要加強全縣會計工作的指導,要加強對基礎工作的監管,要將單位會計機構和會計崗位設置、會計人員繼續教育、會計人員誠信建設作為遵守《會計法》情況檢查的重點內容,要建立檢查結果公告制度,并將檢查結果記入會計機構和會計人員誠信檔案。審計機關是單位財務管理的審計監督主體,要加大審計力度,發現問題提出整改建議,督促單位整改。違反有關規定的,按照相關法律法規追究責任。構成犯罪的,依法追究刑事責任。

三、工作要求

(一)統一思想認識。深化會計管理體制改革,是解決全縣行政事業單位會計人員緊缺問題的具體措施,也是加強我縣會計隊伍建設、提升服務水平的一項重要保障措施。縣直各單位、各重點項目指揮部要高度重視,把思想統一到縣委、縣政府的決策上來,認真按照本實施意見抓好各項工作的落實。

(二)加強組織領導。成立上杭縣深化會計管理體制改革領導小組,由分管副縣長任組長,縣財政、編辦、人社、審計及各相關主管部門領導為成員,下設辦公室,掛靠縣財政局,負責領導小組日常工作,由縣財政局局長兼任辦公室主任。

(三)落實經費保障。為確保改革工作順利實施,縣財政要積極研究部門集中核算、代理記賬及代理記賬公司正常運營經費保障問題,對代理記賬公司、單位代理費用及部門設置會計核算所需經費給予適當補助。

(四)完善配套措施。縣直各單位及縣重點項目指揮部要積極推進本部門、本單位會計管理體制改革,不折不扣落實好本實施意見。縣編辦、人社等相關部門,要不斷創新會計人員招錄機制,要結合機構改革,積極配合辦理會計人員調劑工作。財政部門要積極研究會計行業管理措施,完善相關管理制度,確保改革取得實效。

(五)做好代理記賬銜接。上杭縣興誠實業有限公司應及時設立“代理記賬公司”進行代理記賬業務,委托代理記賬業務單位按雙方簽訂的協議及時做好賬務移交工作,在移交過程中,應按新《政府會計制度》要求做好會計準則制度的銜接。

 

收藏】 【打印】 【關閉 分享到 
2019年白小姐旗袍第一版资料